Готовим дома лапша домашняя. Домашняя лапша: рецепт с фото. Домашняя лапша из ржаной муки

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

На заметку

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

На заметку

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью


Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

  • Шафран;
  • Куркума.
  • Шпинат;
  • Базилик.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:


Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки


Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке


Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу


Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу


Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди множества рецептур первых блюд, отдельно выделяются супчики, заправленные макаронными изделиями. Трудно сказать почему, но им чаще всего отдают предпочтения, как взрослые, так и детки (они вообще очень любят макароны!). А если к ужину вы решили приготовить супчик на курином бульоне (особенно из домашней курочки) или , то самым лучшим дополнением к нему будет именно домашняя лапша.
Такое блюдо получается весьма вкусным и сытным, ведь домашняя лапша никогда не бывает жёсткой или переваренной. Приготовленная по этому рецепту, лапша становится идеальным заполнением, как для супов, так и самостоятельным гарниром.
Тем более что для готовки как правило, всегда есть под рукой необходимые ингредиенты. Такая лапша готовится из уникального эластичного теста, в состав которого входит лишь мука, немного соли (для вкуса) и куриное яйцо. Никакой воды, иначе макароны будут жёсткими и сухими! А во время готовки после раскатывания, тесто промазывается маслом, что делает его ещё более нежным и тягучим. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусную домашнюю лапшу для супа, чтобы накормить ваших домашних отличным обедом.



Ингредиенты:
- мука высшего сорта – примерно 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль мелкая;
- масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала разбиваем яйцо в небольшую пиалку и разбалтываем его, чтобы смешать белок и желток.
Далее добавляем в него соль (лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась во время замеса).




А теперь подсыпая просеянную муку, начинаем процесс замеса.








На это уйдёт много времени – не менее 10-15 минут, но только таким образом можно добиться идеальной консистенции теста.






Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – раскатывание эластичной массы в тонкий пласт, примерно до толщины 1 мм.


нарезаем">>

Пласт помазываем маслом, чтобы он стал ещё более мягким, и с ним было удобнее работать.
Затем складываем его в рулетик и делаем нарезку на тонкую лапшу.




После того, как лапша просушится, кладём её в суп, а часть, которая осталась, храним в банке или в холщовом мешочке.




Приятного аппетита!






Можно готовить не только домашнюю лапшу для супа, но и вкусную

Раньше женщины готовили лапшу самостоятельно, поскольку магазины не располагали таким богатым ассортиментом товаров. Отныне лапша в любой стране является одним из самых распространенных продуктов, который входит в ежедневное меню. Макароны, приготовленные в домашних условиях – это не только полезно, сытно, но и экономично. В то время как магазинный продукт совершенно безвкусен, домашняя лапша имеет особый аромат и вкус, что является ее основным плюсом.

Рецепты приготовления домашней лапши

Люди готовят лапшу с незапамятных времен – еще до нашей эры блюдо было популярно в Египте. Позже первые макаронные изделия стали употреблять жители Сицилии и Китая. Во времена Средневековья лапшу завезли в Европу, где на протяжение длительного времени продукт был доступен лишь аристократам, пока не появились машины для его массового производства. До нас дошло множество рецептов приготовления домашней лапши. Традиционно для блюда используют яйца, муку, воду и соль. Однако существуют другие вариации приготовления этой древней пищи.

Яичная

Ингредиенты:

  • Мука (150г).
  • Яйцо.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в миску, взболтайте его с солью.
  2. Добавьте в емкость муку, медленно вымешивайте тесто. Масса должна получиться тугой и твердой, иначе лапша будет слипаться. Из 150 грамм муки должен получиться комок теста размером с кулак.
  3. Отставьте тесто на 15 минут, после чего снова вымесите его до однородной, пластичной массы. Следите, чтобы оно не прилипало к рукам или столу, при необходимости подсыпая муку.
  4. Очень тонко раскатайте тесто, чтобы получилась лепешка диаметром около 20 см, смажьте пласт растительным (оливковым) маслом – это облегчит дальнейший процесс раскатки.
  5. У вас должен получиться очень тонкий лист теста. Для удобства массу стоит разделить на две части и раскатывать их отдельно.
  6. Сложите лепешки как ленту и нарежьте тонкими полосками.
  7. Разложите пасту на столе, чтобы она подсушилась. Заготовка готова.

Рисовая

Ингредиенты:

  • Рисовая мука (3 ст.).
  • Картофельный крахмал (2 ст.л.).
  • Холодная вода (2 ст.).
  • Яйца (8 шт.).
  • Соль.

Приготовление:

  1. На стол или в миску горкой насыпьте муку с крахмалом, в центре которой сформируйте небольшую ямку.
  2. В отдельной емкости смешайте восемь яичных желтков с солью, 1 ложкой воды и растительным маслом. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. В углубление мучной горки влейте полученную жидкость, аккуратно начните вымешивать тесто. Масса должна получиться твердой и тугой. Оставьте тесто на 10 минут, накрыв полотенцем.
  4. Посыпьте стол толстым слоем муки и начинайте раскатывать тесто, понемногу подсыпая муку под скалку, чтобы избежать прилипания. Время от времени переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипло к поверхности стола. Стремитесь добиться максимальной тонкости пласта (идеальный вариант – 1 мм).
  5. Готовую лепешку оставьте подсохнуть на 5-10 минут. После, с помощью острого ножа нарежьте. Во время этого не забывайте переворачиваться и стряхивать готовые полоски, чтобы они не слипались.
  6. Последний этап – сушка. Для этого выложите домашнюю пасту на противень или прямо на стол тонким слоем и оставьте на полчаса.

Китайская

Ингредиенты:

  • Вода (100мл).
  • Мука (250 г).

Приготовление:

  1. Просейте и выложите муку горкой на столе. Сделав углубление, постепенно вливайте в муку воду и начинайте вымешивать тесто. В готовом виде оно должно быть крутым. Важно использовать холодную, а не теплую воду – так тесто приобретет эластичности.
  2. Оберните готовую массу полотенцем на полчаса.
  3. Скатайте из нее продолговатый жгут. Для этого возьмитесь за два его конца и, делая амплитудные движения вверх-вниз, закручивайте жгут поочередно в правую и левую стороны. Делайте это пока тесто не перестанет рваться во время закручивания.
  4. Готовую массу присыпьте мукой и с помощью таких же движений вытягивайте тесто до состояния тонких нитей.
  5. Разрежьте нити, если они получаться чересчур длинными. Варить домашнюю пасту стоит сразу, чтобы она не подсохла и не потеряла вид.

Как нарезать и хранить лапшу

Чтобы раскатать тесто, разрежьте полученный при вымешивании шар на четыре части и сделайте из каждого 4 маленьких шарика. Раскатывать их следует по одному. Сначала придайте шарику форму лепешки, а потом раскатайте тесто скалкой на доске, двигаясь от середины к краям. Должны получиться тонкие пластинки диаметром 20-28 сантиметров. Разрежьте лепешки на полоски, сложите их друг на друга и нарежьте полосками.

Домашнюю лапшу хранить не сложно. После нарезки макароны возможно подсушить при помощи духовки или хлебопечки. Готовую пасту складывают в сухой, чистый мешочек из ткани. Кроме того, вы можете подсушить лапшу при комнатной температуре, разложив заготовку на столе. Сухие полоски хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Вариться такая лапша немного дольше, чем свежая – лучше дать пасте покипеть 5-6 минут.

Пошаговые рецепты блюд с домашней лапшой

Традиционная домашняя лапша по рецепту – это, прежде всего, блюдо на основе куриного бульона. Современные магазины предлагают множество разных сортов пасты, макарон и вермишели на любой вкус, однако ни один из видов не сравниться с пикантностью домашней лапши. Для удобства начинающих кулинаров ниже приведены самые удачные рецепты домашней лапши с пошаговым фото.

Куриная­

Ингредиенты:

  • 300 г готовой лапши.
  • 250-300 г куриного филе.
  • Соевые ростки (20 г.).
  • Сладкий перец (1-2 шт.).
  • Пак-чой салат (до 100 г).
  • Стручковая фасоль (50 г).
  • Растительное мало.
  • Мини-кукуруза (4 шт.).
  • Соевый соус.

Рецепт приготовления удона:

  1. Сварите лапшу, слейте в дуршлаг и оставьте. Кукурузу, перец, фасоль нарежьте крупными кусочками, салат пак-чой разрежьте вдоль.
  2. Обжарьте измельченное филе курицы на сковороде. Добавьте в емкость все овощи, кроме салата, жарьте массу на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Поместите в сковороду готовую лапшу, перемешайте, сверху выложите пак-чой. Полейте домашнюю пасту соевым соусом и японское блюдо будет готово.

Вок

Ингредиенты:

  • Домашняя лапша.
  • Цукини.
  • Паприка.
  • Лук-порей.
  • Соевый соус.
  • Кумин-зира.

Как приготовить вок с овощами:

  1. Пока варите домашнюю лапшу, помойте овощи, перец почистите. Порежьте цукини с перцем тоненькой соломкой (толщиной примерно 2-3 мм).
  2. Разрежьте лук-порей вдоль, тщательно промойте под водой и порежьте соломкой. Готовую лапшу слейте в дуршлаг, также промойте водой, отставьте в сторону.
  3. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте подсолнечное масло, добавьте кумин-зиру и обжаривайте 5 секунд. Отправьте в сковороду паприку, цукини и постоянно помешивайте ингредиенты. Через 3 минуты добавьте лук-порей, обжаривайте ингредиенты еще 2 минуты.
  4. Сбавьте огонь до среднего, поместите в сковороду лапшу, поджаривайте блюдо на протяжение 3 минут, постоянно перемешивая. Напоследок заправьте пасту соевым соусом, пару минут прогревайте содержимое сковороды на слабом огне.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Домашняя лапша (300г).
  • 2,5 л воды.
  • Сухие грибы.
  • 2 картофелины.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 1 зубка чеснока.
  • 1 морковка.
  • Зелень, приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель.
  3. Нарежьте мелко сельдерей, лук, морковь. Овощи поместите в бульон.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавьте домашнюю лапшу и специи (соль, перец, лавровый лист, зелень). Подавайте суп со сметаной.

Татарский суп

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше говядина) – 80 г.
  • Домашняя лапша (200-300 г).
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • Красный, желтый сладкий перец (по одному).
  • Несколько картофелин.
  • 0,5 кг помидоров.
  • 250 г дайкона.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 100-200 г стручковой фасоли.
  • Специи, соль, зелень.

Рецепт приготовления лагмана:

  1. В казанке или глубокой кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем порезанное на небольшие кусочки мясо. Накройте сковороду крышкой, протушите говядину в течение часа на слабом огне. Мясо должно приобрести мягкость и стать равномерно коричневым со всех сторон.
  2. Очищенный лук порежьте кубиками, добавьте в сковороду, обжаривайте ингредиенты 2-3 минуты. Очищенную морковь измельчите соломкой, оправьте к мясу.
  3. Почистите перец, вынув семена, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его в емкость с блюдом. Продолжайте обжаривать лагман, постоянно помешивая содержимое казана.
  4. Очищенный дайкон порежьте маленькими кубиками, добавьте в емкость к мясу и овощам. Очистите, порежьте картофель, отправьте в лагман.
  5. Отрежьте кончики фасоли и разрежьте стручки на несколько частей, после чего отправьте вместе с измельченными помидорами в казан. Приправьте блюдо и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  6. Долейте воды до края казана или кастрюли, прибавьте огонь. Когда жидкость закипит, приправьте лагман, потом снова сбавьте огонь и варите блюдо 30-40 минут, пока дайкон и картофель не станут мягкими.
  7. Отдельно сварите домашнюю лапшу (можете использовать мультиварку), разложите ее по тарелкам и залейте лагманом. Блюдо можете посыпать свежей зеленью.

Видео

Невзирая на разнообразие макаронных изделий на полках магазинов, некоторые хозяйки решаются приготовить домашнюю лапшу, чтобы побаловать своих близких. Процесс готовки нельзя назвать простым, но блюда с ней получаются очень вкусными и полезными. Домашняя лапша входит в состав многих рецептов и прекрасно сочетается с грибами, курятиной, свининой, овощами, говядиной, морепродуктами. С помощью представленного видео вы узнаете, как приготовить тесто для вкусной домашней лапши.

Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Ингредиенты:

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

Рецепты лапши домашней:

Рецепт 1: Лапша домашняя

Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

  1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  6. Посыпьте лапшу мукой.

Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 450 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Лук и морковка для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
  • Луковица – 1 штука
  • Сметана – 250 мл
  • Масло подсолнечное
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться лапшу.
  2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 220 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  1. Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  2. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  3. Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  4. Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.
error: Content is protected !!