Рецепт плова с томатной пастой. Простой рецепт приготовления плова с курицей Плов в мультиварке с томатной пастой

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

Плов из говядины

  • лук - 0,3 кг.
  • рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • приправа для плова - количество на вкус
  • масло - 80-100 мл.
  • чеснок - 7-9 зубцов
  • сахар - 15 гр.
  • острый перец (на усмотрение) - половина стручка
  • телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
  1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
  2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
  4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
  5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
  6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
  7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
  8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

Плов со свининой

  • рис пропаренного типа - 0,45 кг.
  • рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
  • морковь - 150-180 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло - 80 мл.
  • чеснок - 8 зубьев
  • чернослив - 1 жменя
  • перец чили - 1 стручок
  • барбарис и зира - по вкусу
  1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
  2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
  3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
  4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
  5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
  6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

Плов с курицей

  • чесночная головка - 1 шт.
  • рис длинный - 440 гр.
  • филе курицы - 600 гр.
  • лук - 100 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • масло - 90 мл.
  • специи - на вкус
  1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
  2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
  3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

Овощной плов

  • лук - 2 шт.
  • рис пропаренный или длинный - 450 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • кабачок - 0,1 кг.
  • перец сладкий - 100 гр.
  • томат крупный - 0,1 кг.
  • петрушка, укроп - на вкус
  • масло растительное - 75 мл.
  • стручковая фасоль - 1 жменя
  1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
  2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
  4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

Плов с рыбой

  • филе рыбы - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • томатная паста - 30 гр. (по желанию)
  • специи - на выбор
  • рис - 400 гр.
  • вода - 600 мл.
  • масло - 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Плов с куриными сердечками

  • морковь - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • куриные сердца - 950 гр.
  • рис - 350 гр.
  • масло сливочное - 95 гр.
  • вода - 650 мл.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
  2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

Сладкий плов

  • вода - 0,5 л.
  • изюм - 200 гр.
  • длинный рис - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • нерафинированное масло - 30 мл.
  • корица - 5 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • куркума - 4 гр.
  • мёд - 40 гр.
  1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
  3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
  4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

Плов с грибами

  • рис - 350 гр.
  • шампиньоны - 420 гр.
  • вода - 630 мл.
  • лук - 2 шт.
  • специи - по факту
  • чеснок - 7 зубьев
  • морковь - 1 шт.
  • масло - для жарки
  1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
  2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
  3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
  4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
  1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
  2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
  3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
  4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.

Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

Видео: вкусный плов в мультиварке

В национальной узбекской кухне, к которой и принадлежит знаменитый плов, не принято использовать какие-либо другие виды мяса, кроме баранины. Кроме того, вместо привычного для нас растительного масла восточные повара активно применяют бараний жир. Именно эти продукты в сочетании с пропаренным рисом, морковью, луком и тщательно подобранными специями и составляют основу неповторимого в своем роде плова. Однако мы попробуем несколько отойти от традиционной рецептуры и приготовить не менее вкусный плов с курицей и томатной пастой. Сделаем это на современный лад – в мультиварке, благо в ней есть режимы, позволяющие получить на выходе вполне аутентичный плов.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • прокаленный рис - 400 г;
  • курица - 5 бедер;
  • луковица и морковь - по 2 корнеплода;
  • специи для плова с куркумой;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сухая петрушка;
  • стручок чили;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • вода - 500 мл;
  • томатная паста 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовление. Как и предусматривает технология по приготовлению риса, в первую очередь запариваем крупу (непременно прокаленную и длинно зернистую) в кипятке на недолгий час. В это время начинаем подготовку остальных ингредиентов.

    Так, мелко натираем чеснок и морковь, шинкуем перец чили и нарезаем кубиками обе белые луковицы. Далее промываем бедра, удаляем ненужную нам шкурку, косточку и прозрачные пленки и нарезаем мясо средними кусочками.

    В режиме «Жарка» при открытой крышке мультиварки обжариваем курочку, после чего добавляем лук, морковь, чеснок и острый чили. Спустя 10 минут вводим в чашу томатную пасту, соль, петрушку и специальные специи для плова, содержащие куркуму, которая вместе с морковью окрасит наш будущий плов в традиционный оранжевый цвет.

    Притушив мясо с овощами около 5 минут, засыпаем тщательно промытый (до прозрачной воды) рис и заливаем сверху водой, которая должна на три пальца покрывать нашу запаренную крупу.

    Затем устанавливаем режим «Рис» или «Крупа», закрываем крышку и готовим ароматное блюдо около часа. При этом не забываем каждые 15 минут проверять плов на наличие воды и при необходимости понемногу добавлять требуемое количество. Также рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить дно чаши, лопаткой «поддевать» нижний уровень, который может слегка пригорать.

    Когда наше блюдо будет практически готово, хорошо его перемешиваем, закрываем крышку, выключаем мультиварку и оставляем немного настояться.

    Украсить этот удивительно вкусный плов достаточно будет веточкой свежей зелени, а в дополнение к нему отлично подойдет салат из помидоров и огурцов.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Косич. Копирование запрещено!

    С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

    Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
    Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

    Как приготовить плов в мультиварке с курицей

    Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

    Ингредиенты

    • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
    • Приправа для плова;
    • Молотый перец;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Морковь крупная — 2 шт.;
    • Рисовая крупа — 250 гр.;
    • Приправа карри;
    • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
    • Томатная паста — 1 ст. ложка;
    • Соль.

    Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

    Шаг 1.

    Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

    Шаг 2.

    После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

    Шаг 3.

    Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

    Шаг 4.

    Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

    Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

    Шаг 5.

    Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

    Шаг 6.

    Сверху добавьте брусочки моркови.

    Шаг 7.

    На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

    Шаг 8.

    Положить лаврушку, перец горошком.

    Шаг 9.

    В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

    Шаг 10.

    Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

    Шаг 12.

    В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

    Шаг 13.

    Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

    • Мясо (любая часть курицы) - 400 гр.
    • Рис - 2/3 стакана.
    • Лук - 1 большая луковица.
    • Морковь - 1 большая.
    • Чеснок - 4-5 зубков.
    • Помидор - 1 шт. или томат-паста - 1/2 ст.л.
    • Соль, специи для плова - по вкусу.
    • Растительное масло для обжаривания.

    Готовим по шагам:

    Для этого блюда годится любая часть : бедрышки, крылья или, даже филе.
    Вкуснее всего плов получается с крылышками, но сегодня у меня куриное филе.
    Итак, обжариваем мясо в мультиварке или на сковороде в жире.

    Добавляем к мясу специи для плова и соль.

    А, также, промытый рис.
    Рис лучше брать длиннозернистый, пропаренный.

    Обжаренную, крупно порезанную, луковицу.

    Натертую на терке или порезанную морковь и чеснок целыми зубками.

    Кроме этого, добавляем томатную пасту.
    В плов, обычно, не кладут томаты, но, на мой вкус, немного томатного сока или пасты будут удачным дополнением к мясу.
    Вливаем, также, примерно 2,5-3 стакана воды.

    Если готовите в мультиварке, включите ее в режиме "Плов" или "Каша" на 30 минут.
    Если в кастрюле, то на среднем огне, тоже, примерно, 30 минут.
    Если готовите это блюдо впервые, периодически заглядывайте в кастрюлю, может плов уже готов.
    Если не угадали с водой и ее придется добавлять, обязательно добавляйте горячую воду. Холодной водой плов легко испортить.

    Блюдо это простое, но очень вкусное - и чем жирнее мясо, которое в нем используется, тем плов вкуснее. Но, тут уж сами смотрите, что для вас лучше.

    Вот и все, плов готов.
    Приятного аппетита!

    Приготовлен плов в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    – 300 гр.,

  • Морковь большая -1 шт.,
  • Луковица большая – 1 шт.,
  • Вода – 450 мл,
  • Специи к плову – 2 ст. ложки,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Томатная паста – 4 ст.л. или 1-2 ст. ложки + 4 ст.л. домашней аджики ,
  • Соль и черный молотый перец перец по вкусу,
  • Способ приготовления:

    1. Как обычно, если Вы используете мультиварочку, достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их в чашу, установить программу и спокойно отдыхать, или заниматься любимым делом.
    2. Начнем с курицы. Окорочка ополаскиваем и режем, рубим на кусочки и складываем в чашу мультиварки.
    3. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Лук – кубиками, морковь на терке.
    4. Рис промываем под проточной водой.

      Если у Вас пропаренный рис, как у меня, просто отмеряем нужное количество.


    5. Отмеряем нужное количество томатной пасты.

      У меня был домашняя аджика, с ней плов получается просто превосходный, поэтому я использовала смесь аджики и томатной пасты.


    6. Все ингредиенты закладываем в чашу мультиварки.
    7. Кладем соль, перец, специи.
    8. Все размешиваем. и добавляем воду.

      Количество воды зависит от качества риса. Для обычного риса берем воды 1(рис) к 2 (вода), для пропаренного 1(рис) к 1,5 (вода).


    9. Чеснок можно разобрать на зубчики и, не чистя, вставить его в будущий плов, равномерно распределяя по всему объему риса. А можно просто срезать корневище и прямо целиком, всю головку, утопить в рисе.
    10. Закрываем крышку и выставляем время и программу.
    11. Программа «мясо », время – 20 минут, клапан закрыт.

      Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то выставить нужно 10 минут.

    error: Content is protected !!