Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота? Продукты вызывающие запор Продукты вызывающие газообразование в желудке

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию , довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили , необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки , следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются , но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Укроп уменьшает кишечное газообразование

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы . Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Оглавление:

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной .

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:


Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

Помните это неприятное ощущение в животе, будто вы только что съели воздушный шар? И облегающее платье сразу сидит как-то не так, словно с этой ложкой мороженного вы слопали целого слона. Нет, вы не поправились на размер, просто в ближайшие несколько часов в вашем животе идет "атомная война", которой впрочем, можно было бы избежать, зная, какие продукты или их сочетания вызывают вздутие.

Вздутие живота не только малоприятное явление, но еще и крайне неэстетичное. Возникает оно по причине образования в кишечнике газов, которые буквально распирают наш живот, словно сотни воздушных шариков. Причиной обычно является употребление определенного ряда продуктов, которые либо сами по себе плохо усваиваются в нашем организме или же составляют друг с другом «взрывоопасное» сочетание. Нередко ощущение переполненности возникает и из-за слишком быстрого поглощения пищи, отчего в желудке оказывается воздух.

Чтобы избежать подобных ощущений, необходимо следить не только за скоростью поедания, но и за тем, что именно вы сейчас отправляете в рот. Мы собрали несколько самых ярких примеров продуктов, от которых лучше отказаться, если вы в обтягивающем платье, на свидании или просто не желаете ощущать дискомфорт в животе.

Белый хлеб, булочки

Выпечка из пшеничной муки в целом продукт, который лучше исключить из своего рациона. Сделанная из очищенного и полностью переработанного зерна, она не несет никакой особенной, незаменимой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. Ко всему прочему, классическая рецептура предполагает содержание сахара и дрожжей в хлебе. Оба эти продукта способствуют газообразованию. Выбирая хлеб, обращайте внимание на тот, что приготовлен без использования дрожжей (чаще всего он, конечно, будет черным или серым) или цельнозерновой. Обе эти разновидности являются наиболее полезной альтернативной мягким белым булочкам.

Газированная вода

Напитки, обогащенные углеводородом, приводит к временному увеличению объема желудка за счет скопления в нем газов из напитка. Вздутие продержится от часа до трех и будет сопровождаться тяжестью и дискомфортом. Кроме того, чаще всего газированная вода – это сладкие напитки, содержащие неимоверное количество сахара, который, к сожалению, не уйдет спустя несколько часов из вашего организма, а останется в нем, скрывшись в жировых депо.

Продукты из фритюра

Приготовленные в промышленных масштабах чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд – еда нездоровая и, откровенно говоря, вредная. Тяжесть, вздутие, неприятные ощущения в животе вам будут гарантированы в любом случае. Такие продукты содержат большое количество сахара, соли, специй, различных консервантов и других химических добавок, которые отнюдь не улучшают наше здоровье. Помимо всего прочего фаст-фуд богат транс-жирами, которые могут вызывать воспалительные процессы в желудке.

Творог или йогурт с вареньем

Несмотря на то, что это один из самых популярных вариантов завтрака, сочетать сладкие топпинги и белковую пищу не лучшая идея. Для переваривания эта смесь крайне тяжела: белки расщепляются долго и со скрипом, а варенье тем временем начинает бродит. Что происходит дальше, думаем, вы уже догадались.

Мороженое

Любимое лакомство детства таит в себе немало коварства. Мало того, что это самая настоящая сахарная бомба, так она еще и вызывает вздутие, так как требует особых условий для переваривания. Экстремально холодному продукту, да еще содержащему лактозу, не так просто усвоиться в нашем желудке. Имейте это в виду, в очередной раз заказывая пару шариков этого лакомства в ресторане.

Виноград

Сладкий и вкусный виноград, к сожалению, тяжелый продукт для переваривания. Он вызывает усиленное газообразования в желудке и всегда провоцирует вздутие. К таким же фруктам, которые лучше не есть в ответственных ситуациях, можно отнести яблоки и персики. Все дело в том, что фрукты, богатые фруктозой (записывайте туда же еще груши и дыни, виноград), требуют от организма много сил для переваривания и определенных ферментов, с которыми у многих бывают проблемы. У винограда к тому же трудно перевариваемая кожица. Как следствие всего – вздутие.

Переработанное мясо

К этой категории относятся все промышленные мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты – то есть, любые полуфабрикаты. Диетологи и врачи рекомендуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как те, помимо многочисленной «химии», содержат вредные жиры, которые являются причиной развития ожирения и болезней сердца, а также способствуют возникновению воспалительных процессов в желудке. Возвращаясь же к наше основной теме, колбасы и сосиски содержат большое количество натрия, который в избыточном количестве приводит к задержке жидкости в организме и как следствие – к отекам. Для вас же это значит – ощущение тяжести в животе и его временное увеличение в размерах.

Жевательная резинка и конфеты «без сахара»

Подобные продукты, чтобы с гордостью носить пометку sugar free, убирают из своей рецептуры натуральный сахар, заменяя его такими аналогами, как ксилит (xylitol), сорбит (sorbitol) и мальтит (maltitol). Такие заменители лишь частично перевариваются в организме и вызывают повышенное газообразование. Жевательная резинка также может «похвастаться» еще одним замечательным бонусом: во время жевания, в желудок попадает не только сладкая слюна, но и воздух, который будет распирать живот изнутри.

Капуста

О том, что капуста вызывает повышенное газообразование, знают, кажется, все. При всей пользе этого продукта, от него лучше отказаться в те дни, когда вам необходимо выглядеть на все 100%. Впрочем, есть один секрет. Вздутие вызывает только свежая капуста, а вот обработанная термически, вполне может стать неплохим продуктом для перекуса. Весь секрет в грубой клетчатке, которая вызывает метеоризм, но разрушается при обработке.

Бобовые

Еще один продукт, о газообразующих свойствах которого известно всем без исключения. В этом случае вздутие живота провоцирует белок, для полного и быстрого переваривания которого нашему желудку не хватает ферментов. Из-за этого бобы начинают бродить в нашем желудке, вызывая вздутие и дискомфорт. Немного облегчить ситуацию поможет замачивание бобовых перед готовкой.

Некоторые кулинарные изыски мы готовы есть всегда и везде, даже когда не чувствуем сильного голода и острой потребности перекусить. Дело во вкусе? Отнюдь! Оказывается, определенная пища способна вызвать привыкание. Как правило, эти блюда имеют высокую калорийность.

Поэтому тем, кто желает похудеть, следует как можно скорее исключить из рациона продукты – «наркотики».

В составе рациона

Без пищи жить невозможно. Это зависимость нашего организма, от которой никак не избавиться. Впрочем, и не нужно. Однако если бы у всех вдруг возникало желание лакомиться исключительно низкокалорийными продуктами – речь бы не шла об изменениях в рационе. Не было никаких проблем с лишним весом и здоровьем.

На самом деле картина выглядит совсем иначе. Устоять перед калорийной пищей и фаст-фудом сможет далеко не каждый. При этом к подобным «вкусностям» тянет даже тогда, когда особого голода вовсе не ощущается. Достаточно лишь почувствовать тот самый, манящий аромат «вредной» еды, как тут же хочется, во что бы то ни стало отведать кусочек.

Специалисты утверждают, что дело в добавках, которые используют при приготовлении блюд. Некоторые компоненты способны вызвать привыкание, словно наркотик. При этом данные вещества, как правило, добавляются не только в гамбургеры и картофель фри, но и иногда в самый безобидный на первый взгляд йогурт или сыр.

Продукты – углеводы

В древности считалось, что чем калорийнее еда, тем лучше она усваивалась. Однако времена дикой охоты ради выживания давно миновали. Теперь «быстрые углеводы» и высококалорийная пища не так полезна.

В составе большинства этих продуктов присутствует крахмал . Как только он попадает в организм, начинается его расщепление и превращение в глюкозу. А именно глюкоза стимулирует мозговые участки, которые отвечают за удовольствие. В этом состоянии человек чувствует радость и удовлетворение. Но как только уровень активности снижается, внезапно накатывает ощущение тоски, печали и… желание вновь поднять настроение едой.

Что делать: Для того чтобы побороть зависимость от «быстрых» углеводов, следует употреблять в пищу больше белка и сложных углеводов, на расщепление которых организму требуется больше времени, и которые не содержат крахмала.

Тем, кто желает справиться с привычкой лакомиться сладким, необходимо постепенно и очень медленно понижать количество данной пищи в рационе, но ни в коем случае не ограничивать себя резко голодом.

Кофе, какао, шоколад

Работу нервных клеток в нашем организме регулируют специальные ферменты. Именно они подают сигналы и отвечают за своевременный синтез и расщепление.

Вмешаться в данные естественные процессы может обычный кофеин, который способен «затормозить» действия ферментов, продлевая жизнь химическим веществам.

Иными словами – при нарушении подобных взаимодействий, какое-то время сохраняется ощущение удовольствия, после чего появляется острое чувство подавленности. В конце концов, это приводит к тому, что человек испытывает зависимость к кофеину – ведь он, подобно наркотику, поднимает настроение и придает бодрости, хотя и длится это совсем недолго.

Что касается шоколада и какао, то здесь все немного сложнее. Помимо кофеина, который содержится в этих продуктах в немалом количестве, в составе также присутствуют «быстрые» углеводы. Поэтому здесь речь идет о «двойном привыкании» и более сильной зависимости, избавиться от которой гораздо труднее.

Некоторые ученые называют шоколад самым сильным пищевым наркотиком, так как в нем находится фенилэтиламин – гормон влюбленности.

Что делать: Согласно результатов исследований ученых, около 50% людей, которые выпивают в день до трех чашек кофе, уже не могут самостоятельно и безболезненно отказаться от употребления напитка, иначе начинают испытывать ощущение быстрой утомляемости, вялого, подавленности и плохого настроения. В особых случаях отказ от кофеина приводит к симптомам отравления: начинается тошнота, рвота, а также депрессивное состояние.

Поэтому чтобы избежать таких последствий, следует обращать внимание на количество употребляемого напитка и, по возможности, не злоупотреблять сладким, следя за чувством меры к калорийным лакомствам. Допустимая норма в день – не больше 15 граммов.

А получить эйфорию можно не только от еды. Таким же действием на мозговую активность обладает спорт и занятия любовью – две довольно неплохие альтернативы.

Сладкая газировка

В составе около 70% всех сладких газированных напитков содержится определенное количество кофеина. К сожалению, потребители довольно редко обращают внимание на компоненты, содержащиеся в любимой газировке, игнорируя этикетку.

Между тем, зависимость от обычной кока-колы можно сравнить с тем же кофе, только вреда это может принести в разы больше. Особенно если речь идет об употреблении напитков в детском возрасте, когда кофеин противопоказан.

Кроме того, частое употребление сладкой газировки увеличивает риск развития ожирением в несколько раз. Причиной тому – неимоверная доза сахара, содержащаяся в составе.

Что делать: Каких-либо определенных действий и советов нет, кроме одного – отказаться навсегда от употребления сладких газированных напитков, заменив их более вкусными и полезными свежевыжатыми соками, минеральной водой с ложкой сиропа (если уж так хочется выпить что-нибудь сладкое!), травяным чаем или обычной водой с лимоном.

Сыры

Какое-то время назад в сети и в различных журналах о здоровье появилась информация про то, что некоторые сорта сыров способны вызвать привыкание. Отчасти причиной тому стала нашумевшая книга-бестселлер, написанная доктором Нилом Барнардом – «Преодолеваем пищевые соблазны».

Именно в этой книге многие впервые узнали, что сыр является не таким уж полезным продуктом, как его привыкли считать. В его составе содержится казеин – протеин, при расщеплении которого образуются специальные вещества – опиаты. Эти вещества содержатся в большом количестве и, тем самым, способны вызвать пристрастие к молочному продукту, а впоследствии – острую зависимость от него.

Кроме того, в сыре присутствует аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина , гормона удовольствия.

Поэтому сыр можно смело приравнять к шоколаду. Оба продукта являются источниками радости и антидепрессантами. Иногда именно этот факт заставляет употреблять их снова и снова при желании поднять настроение.

Что делать: Выход снова один – употреблять сыр в меру. Диетологи советуют за раз съедать не больше 20гр продукта. Лучше всего не сочетать его с хлебом, а лакомиться с овощами или в качестве добавки в тертом виде в блюдо.

Как справиться с пищевой зависимостью

Не отказываться совсем от любимых блюд. Достаточно медленно и постепенно снижать их употребление, после чего любимые ранее продукты уже не станут вызывать столь сильного желания лакомиться ими снова и снова.

Не создавать никаких продуктовых запасов на кухне. Пусть в холодильнике хранится только необходимая еда. До минимума следует сократить покупки шоколада, сладостей и фаст-фуда, иначе все купленное «про запас» рано или поздно окажется в желудке и не принесет никакой пользы организму.

Есть только тогда, когда ощущается голод. Важно различать реальное и психологическое желание перекусить. Второй вариант чаще возникает за счет нестабильного эмоционального состояния, а не из-за потребностей организма.

Пить больше жидкости. Здесь речь идет исключительно об обычной минеральной воде без газа. Соки, газировку и кофе следует исключить из рациона или свести к минимуму.

Изменить образ жизни. Регулярные занятия спортом и здоровый сон благоприятно влияют на содержание лептина – гормона, который отвечает за желание перекусить. При физической активности и высыпании его содержание снижается – тем самым, чувство голода проявляется не так сильно.

С едой, вызывающей привыкание, как и с любой другой зависимостью, необходимо бороться. Важно понять, что пользы такая пища, увы, не принесет. Следовательно, болезненная тяга перекусить чем-нибудь калорийным и вредным – лишь собственное желание.

Просто прихоть, а никак не острая потребность организма.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

error: Content is protected !!